Conseils pour le choix de votre moule pour vos brioches
La brioche serait originaire de Normandie, à l’époque du Moyen-Age. Elle est aujourd’hui fabriquée sous différentes formes et différentes recettes suivant les régions. Nous retrouvons généralement la brioche Nanterre, la brioche tressée, le panettone, la pogne, le cougnou, la brioche aux fruits confits, la brioche aux pralines, le chinois, et tant d’autres. En fonction de la recette choisie pour votre brioche, le moule de cuisson peut varier. Nous vous proposons donc différents choix de moules à brioche en fonction de votre recette et de vos goûts… Quel moule à brioche choisir pour une cuisson idéale ? Dans cet article, nous allons répondre à cette question !
Les moules à brioche en aluminium
Aujourd’hui très connu par l’artisan, ce moule brioche est résistant et réutilisable plusieurs fois. Economique et pratique, il vous permettra de cuire et démouler votre brioche sans aucun problème d’adhérence. Ses bords roulés permettent une tenue incontestée lors de la poussée de la brioche.
Les moules en carton
Conçus il y a une dizaine d’année, le moule en carton a été étudié spécialement pour la cuisson de brioches. La recette d’une brioche Nanterre ou tressée, de forme généralement rectangulaire, demande des besoins très spécifiques
- Un développement important: cela demande au moule brioche une résistance adaptée à la poussée de la brioche. Notre moule en carton est donc conçu avec de nombreux pliages linéaires sur les rebords. Ils permettent une résistance plus importante qu’un moule aluminium.
- Une humidification lors de son passage en chambre de pousse : ce moule en carton est conçu à partir d’un carton résistant avec une induction à l’intérieur du moule. Cela permet d'avoir une étanchéité pour votre pâte et aucun risque de déformation du moule à brioche.
- Un démoulage simple et sans adhérence : l’induction intérieure des moules à brioche permet l’anti-adhérence de la pâte durant la cuisson. Cela facilitera le démoulage lors de la sortie du four.
- Garder un aspect traditionnel : le moule en carton est décoré sur la partie extérieure avec des petits motifs donnant un aspect traditionnel à votre brioche. L’intérêt est de gagner du temps sans avoir à démouler votre brioche tout en gardant le côté rustique de vos produits.
Les moules à brioche en bois
Très utilisé par les boulangers pour la cuisson de pains spécifiques, le moule en bois est novateur pour les recettes de brioche. Son côté « rustique », grâce à sa barquette en bois, permet à votre brioche de garder une image de recette ancestrale réalisée dans vos fourneaux. Une caissette en papier cuisson de couleur kraft permet une cuisson adéquate.
Les moules à Panettone
Le panettone est une brioche originaire d’Italie, fourrée aux raisins secs et aux fruits confits. Celle-ci est de forme généralement ronde. Elle a une hauteur d’environ 10 cm. Les tranches sont coupées à la verticale. Pour cette recette, nous vous proposons nos moules brioches Panettone idéalement conçus pour celle-ci.
Les tourtières à brioche en aluminium
Régulièrement utilisé pour la réalisation de brioches appelées « chinois », ce moule peut également permettre la cuisson de brioches de formes rondes et moulées. Avec une hauteur d’environ 4 cm, cette tourtière haute permet de former la pâte durant le développement de la brioche.
Les moules à brioche ronde en papier
Découvrez une variante aux moules ronds en aluminium avec les tourtières papier. Afin de choisir un matériau plus écologique, nous avons conçu une ligne de moules de cuisson en papier. La tourtière en papier haute permet une cuisson parfaite de vos brioches rondes comme la brioche aux pralines par exemple.
Alors, quel moule à brioche allez vous choisir ?
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