Retour
Actualités
10 février 2025

Vente à emporter : comment se lancer ?

Vous souhaitez vous lancer dans la vente à emporter mais vous ne savez pas par où commencer ? En tant que fournisseur d’emballages alimentaires pour la vente à emporter, nous vous guidons dans le choix d’un matériel adapté à votre activité. Dans cet article, vous trouverez les différentes étapes nécessaires à la création de votre boutique jusqu’à l’ultime étape primordiale : le choix de votre packaging.

Pourquoi se lancer dans la vente à emporter ?

Commander à manger : une évolution des habitudes de consommation 

En France, les habitudes des consommateurs ont évolué depuis quelques années. Aujourd’hui, ce sont 45% de Français qui affirment manger un fast-food au moins une fois par mois. Et en 2022, presque un consommateur sur deux s’est fait livrer un repas.

Lancer son enseigne de vente à emporter c’est donc s’adapter à ces nouveaux modes de consommation. En effet, avec la course du quotidien, les consommateurs y sont de plus en plus tentés ou même contraints (sur la pause du midi, par manque de temps…).

Restauration à emporter : des avantages pour les restaurateurs

On parle beaucoup des avantages qu’a le client à commander à emporter mais il y a aussi des avantages pour les restaurateurs. Vendre à emporter permet une baisse de coûts non négligeable par rapport à si l’on devait accueillir le client à table, dans son restaurant. 

Cela permet aussi de toucher une cible plus large de clients car il y a ceux qui aiment manger au restaurant et il y a ceux qui sont plutôt casaniers, et qui préfèrent manger à la maison devant la TV ! Et ce genre de clients se fait de plus en plus fréquent. 

Il y a d’ailleurs une belle opportunité à proposer la livraison à domicile puisqu’elle a la côte ! En effet, celle-ci a fortement augmenté depuis la crise sanitaire du Covid-19. La plateforme Uber Eats compte d’ailleurs plus de 2,5 millions de téléchargements sur son application mobile. 

Quelle réglementation pour la vente à emporter en restauration ?

Si vous souhaitez ouvrir un restaurant vente à emporter, vous êtes soumis aux mêmes formalités que pour l’ouverture d’un restaurant classique. Il n’y a pas de législation particulière tant que vous ne vendez pas d’alcool à emporter.

Si vous avez déjà un restaurant et que vous souhaitez faire de la vente à emporter, il faut simplement modifier votre objet social. 

Ouvrir son restaurant à emporter

Etudier le marché : la première étape indispensable est d’étudier le marché. Il est important de connaître sa cible et d’analyser le comportement des consommateurs locaux. Quelles sont leurs préférences alimentaires ? Vous pouvez réaliser un sondage auprès de plusieurs habitants afin de recueillir leurs avis et leurs préférences culinaires. 

Créer un menu adapté à la vente à emporter : après avoir réalisé cette première étude, vous pouvez maintenant imaginer les menus proposés à la vente à emporter. Cela tient compte des goûts de chacun (que vous avez pu recueillir) mais aussi de leur compatibilité avec un emballage alimentaire. Hé oui, choisir un emballage alimentaire adapté à la vente à emporter est primordial !

Comment bien choisir mon emballage pour la vente à emporter ?

L’emballage de votre plat à emporter fera toute la différence. Si celui-ci n’est pas adapté, gare aux mauvaises retombées.

- Un emballage pour la vente à emporter doit tout d'abord être hermétique afin de conserver au chaud les repas des clients.

- Il doit être résistant et solide pour le transport. 

- L'emballage doit aussi résister aux graisses, elles ne doivent pas couler au travers. 

- Pour finir, un emballage spécial vente à emporter représente votre image de marque. Ne lésinez pas sur son design.

Vous souhaitez ouvrir une pizzeria ? Optez pour des boîtes à pizza en carton standard ou avec fenêtre pour donner un aperçu alléchant de votre pizza.

Vous souhaitez ouvrir une sandwicherie ? Choisissez des sacs sandwichs résistants avec fenêtre : ce qui permettra à votre client de bien visualiser les ingrédients du sandwich devant lui. Vous vendez des wraps ? Choisissez des pots wrap en carton adaptés.

Pour emballer toute votre commande, procurez-vous des sacs krafts qui permettront à votre client de transporter facilement son repas.

Il existe une multitude d’emballages alimentaires mais nous vous conseillons de choisir des emballages écologiques respectueux de l’environnement : comme le carton, le bambou, la fève de cacao ou la pulpe de canne à sucre.

N’hésitez pas à passer commande auprès d’un fournisseur d’emballages alimentaires spécialisé en vente à emporter. Joridéal est sûrement la structure qu’il vous faut !

Produits vus dans l'article
Autres articles ...