Mie & You, raconte-nous ton histoire…
L'une des brioches les plus connues et populaires : il s'agit bien du Panettone. Aux fruits secs ou aux pépites de chocolats, à vous de choisir. Christophe de la boulangerie pâtisserie Mie & You située dans le Jura a accepté de répondre à nos questions. Quels sont ses secrets de fabrication et de conservation ? Pourquoi utilise-t-il le moule en papier pour Panettone de Joridéal ? Découvrez-le dans cette nouvelle interview.
Présentation de la boulangerie pâtisserie Mie & You
Pouvez-vous vous présenter ?
Nous sommes une boulangerie pâtisserie artisanale située à Lons le Saunier avec une équipe dynamique qui propose sans cesse de nouveaux produits originaux et créatifs.
Quand a été créé Mie & You ? Et quelles sont vos valeurs ?
Créé en 2013 après un tour de France des boulangeries et plusieurs années comme technico pour un meunier, j’ai l’idée d’ouvrir ma boutique pour proposer des produits sains et sans additif, avec comme démarche de réduire au maximum l’emprunte carbone en sélectionnant mes fournisseurs au plus prêt et pour la qualité de leur travail.
Quels sont les produits vendus ? Comment les commercialisez-vous ?
Des pains au levain naturel réalisés à partir de farines locales produites par un moulin local et de taille familiale. Des viennoiseries maison, pur beurre local et œufs bio locaux également pour créer une dizaine de parfums originaux (orange chocolat blanc, cranberries zeste de citron…) ainsi que des pâtisseries goutues et créatives. Une large gamme de pains spéciaux toujours en mouvement avec de multiples créations au fil de l’année.
Parlons brioches et moule papier Panettone …
Quelles sont les étapes de fabrication d'une brioche Panettone ? Quel est votre ingrédient secret ?
Notre recette à été mise au point à partir de celle créée et élaborée par mon ami Christophe Cressent (MOF). Tout débute avec notre levain naturel rafraichi plusieurs fois, ensuite nous réalisons la pâte jaune, comme un nouveau rafraichi de levain aux jaunes d’œufs, sucre et beurre que nous laissons à nouveau fermenter pour finir avec le pétrissage final et l’ajout de tous les ingrédients nécessaires à notre recette de Panettone.
Pourquoi utilisez-vous le moule en papier pour Panettone de Joridéal ? Quelle note lui attribueriez-vous ?
9/10 pour son rapport qualité / prix de 1er choix. Seule son épaisseur pourrait être revue à la hausse pour une meilleure tenue la tête en bas. Mais il ne graisse pas, il se déchire difficilement et offre une parfaite conservation à nos Panettones.
Recommanderiez-vous notre gamme ? Si oui, pourquoi celle-ci plutôt qu’une autre ?
Je recommanderais la gamme de moule en papier pour Panettone de Joridéal pour la qualité du produit. Joridéal possède toujours ce produit en stock permanent et la livraison est rapide, rien à dire.
Pour finir
Avez-vous des recommandations pour la conservation de vos Panettones ?
Coupez votre part de panettone en découpant le moule également. Laissez le moule sur le Panettone et ainsi améliorez sa conservation. Il est aussi préférable de filmer la partie restante, mais normalement, il ne devrait pas en rester une miette après l’avoir entamé.
Souhaitez-vous rajouter quelque chose ?
Merci pour l’attention que vous portez à vos clients…
Toute l'équipe Joridéal remercie Christophe de Mie & You pour le temps accordé et les réponses transmises.
Si vous souhaitez découvrir et déguster les brioches ou autres réalisations de Mie & You, retrouvez-les sur :
Facebook : https://www.facebook.com/people/Mie-You/
buona degustazione a te !